GUIA
- Agua Util
- Composición del agua
- El agua como alimento
- Clasificación del agua util
- Agua Potable
- Agua segura
- Problemas por el uso de aguas no seguras.
- Concepto del agua dulce – Usos – Problemas con el uso.
- Consumo de agua diario
- Proporción corporal del agua – Determinates.
- Propiedades del agua
- Baña a las celulas.
- Transporta al resto e los nutrientes
- Introduce y elimina sustancias al organismo
- Regula la temperatura corporal
- Participa en reacciones quimicas.
- Campaña de profilaxis del agua.
- Consumo de agua por genero.
- Metabolismo del agua.
- Micronutrientes – Concepto
- Clasificación.
- Vitaminas
- Minerales
- Macrominerales – Miligranos
- Microminerales (oligoelementos) – microgramos
- Diferencia entre minerales y vitaminas.
- Minerales
- Función de los minerales.
- Los mas importantes
- Hierro
- Sodio
- Potasio
- Calcio
- Los elementos quimidos se dividen en
- Basicos – Quimica organica – Funciones estructurales y energeticas
- Carbono, Hidrogeno, oxigeno, Nitrogeno.
- Esenciales – Necesarios para la vida
- Potasio (K), Sodio (Na), Cloro (Cl), Calcio (Ca), Fosforo (P), Azufre (S). Magnesio (Mg), Zinc (Zn), Hierro (Fe).
- Oligoelementos
- Cobre (Cu), Manganeso (Mn), Iodo (I), Molibdeno (Mo), Fluor (F), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Vanadio (V), Boro (B).
-
- Casimir Funk
- Definición
- Clasificación
- Hidrosolubles
- Vitamina C – Grupo B
- Liposolubles
- Vitaminas A, D, E y K.
- Hipovitaminos – Hipervitaminosis (liposolubles) – Avitaminosis.
- Características.
- Aporte diario vitaminico
- Preparación – Forma de consumo.
- Concepto de Megadosis.
- El organismo humano no sintetiza vitaminas, salvo Vitamina D, Vitamina K, Vitamina B1 y Vitamina B 12.
- Labilidad de las vitaminas.
- Vitaminas Liposolubles
- Consumo asiduo.
- Reservorio hepatico.
- Vitamina A (Retinol)
- Reino animal y vegetal (provitamina)
- Acciones: Antioxidante, Antimutageno, Participa en la formacion del tejido epitelial, dientes y huesos, hormonas y enzimas hepaticas
- Deficiencia: Ceguera nocturna, piel, mucosas y lagrimal secos.
- Excesos: Alteraciones oseas y del crecimiento, hipomenorrea y ameborrea, alteración de los globulos rojos.
- Indicaciones: Infecciones respiratorias a repetición, problemas oculares: piel seca y aspera, acne.
- Fuentes: Aceite de higado de pescado, aceite de soya, espinacas, higado, leche, lechuga, manteca, perejil, queso.
- Vitamina D (Calciferol o Antirraquitica)
- Acciones: Absorción de aminoacios y calcio.
- Provitamina
- Insuficiencia
- En Niños: Malformaciones, raquitismo
- En adultos: Osteopenia, osteoporosis, osteomalacia, cancer de prostata, mama y colon.
- Exceso
- Sintomas digestivos.
- Fuentes: Atun, sardina, cereales, hogado, queso, yema de huevo.
- Vitamina E
- Vitamina E y vitamina C
- Funciones: Antioxidantes, formación de globulos rojos, formacion de celulas sexuales masculinas, mastopatias funcionales, antienvejecimiento celular, abortos espontaneos, calambres.
- Causas de deficiencia
- Mala alimentación, mala absorcion de grasas.
- Sintomas de deficiencia
- Distrofia muscular, anemia, Infertilidad masculina.
- Se desconocen sintomas del exceso
- Evan Shue.
- Fuentes: Aceites vegetales, chocolate, frutas, germen de trigo, girasol, higado, leche, legumbres, maiz, soja, verduras.
- Vitamina K
- Formas naturales (K1, K2, K3) y sinteticas (K4)
- Funciones: Coenzima, participa numerosas reacciones quimicas, forma parte de la protrombina.
- Causas de deficiencia
- Mala alimentación, mala absorcion de grasas.
- Sintomas de deficiencia
- Exceso de Vitamina K4 (sintetica)
- Anemia, lesion cerbral
- Fuentes:
- Vitamina K1: Vegetales de hoja
- Vitamina K2: Pescados.
- Vitamina K3: Microbiota.
- Las contienen el aceite de Soja, higado de pescado, legumbres verduras y yema de huevos
- Vitaminas Hidrosolubles
- Características.
- Vitaminas C y Complejo B
- Cocción y Vitaminas
- Requerimientos diarios
- Vitamina C (Acido ascorbico, antiescorbuto)
- Linues Pauling
- Funciones: Formación de colageno, procesos cicatricales, neovascularización
- Dosis antioxidantes y pro oxidantes
- Mecanismos de stop intestinal
- Vias de administración
- Tratamiento metabólico del cancer
- Perdida de sintesis de Vitamina C
- Otras funciones: Participa en el metabolismo de las grasas.
- James Lind – Anecdotas de la Vitamina C
- Escorbuto
- Fuentes:
- Frutas (especialmente citricos) y verduras no muy cocidas
- Carnes, cereales, hortalizas, leche de vaca, verduras.
- Inactivación por alcohol y calor
- Hidrosolubles
- Basicos – Quimica organica – Funciones estructurales y energeticas
El Agua y Nutrientes – Las Vitaminas (Clase II)
GUIA
- Diferente mecanismo de acción de las enzimas
- Coenzimas
- Antioxidantes
- Hormonas
- Ingesta diaria recomendada
- Vitaminas del Grupo B – Características de grupo.
- Vitamina B1 – Tiamina.
- Pirosfosfato de tiamina.
- Funciones: Actua nivel enzimatico en el metabolismo de los macronutrientes
- Deficiencia
- Alcoholismo y deficiencia de Tiamina
- Diureticos y deficiencia de Tiamina.
- Beri Beri (Seco – humedo)
- Encefalopatía de Wernicke
- Diabete y deficiencia de Tiamina
- Indicaciones
- Nefropatia diabetica
- Neuropatía alcoholica
- Deficit energetico.
- Sarcopenia
- Fuentes: Legumbres, cereales integrales, espinaca, melon, naranja, leche, huevo.
- No se conoce toxicidad
- Vitamina B2 – Rivoflavina
- Componente co enzimatico
- Funciones: Actua en reacciones redox, metabolismo y producción de energía.
- Flavocoenzimas – FAD y su relacion con el Citocromo P-450 y la Glutation reductasa.
- Desintoxicación hepatica.
- Xantino oxidasa y FAD.
- FAD y metabolismo de otras vitaminas.
- Deficiencia de Rivoflavina y su relación con:
- Metabolismo del Hierro
- Preeclampsia y eclampsia en embarazadas
- Cataras en individuos mayores
- Metabolismo de las Vitamina B3 – B6 – B9.
- Migrañas.
- No se conoce toxicidad.
- Fuentes: cereales fortificados, leche, huevo, queso chedar, almendras, salmon, pollo, carne vacuna, cruciferas, esparragos.
- Vitamina B3 – Niacina – Acido Nicotinico.
- Nicotinamida – NAD y NADP.
- Triptofano y Niacina.
- NAD y reparación del ADN – PARPs y Sirtuinas.
- Niacina y lipidos.
- Deficit de Niacina “Pelagra”.
- Metabolismo del Triptofano.
- Causas de deficit.
- NAD Y Prevención del cancer.
- Indicaciones
- Hipercolesterolemia y Enfermedad coronaria – “Efecto flush”.
- Interferon G en HIV y deficit de Niacina
- Esquizofrenia (Dr. Hoffer) y altas dosis de Niacina.
- Prevención de la demencia de Alzheimer, au
- Parkinson
- Cefaleas
- Esclerosis Multiples
- Depresión.
- Fuentes: Levadura, carnes rojas, aves de corral, pescados rojos, cereales, legumbres y semillas.
- Toxicidad
- Niacina
- Nicotinamida
- Efecto FLUSH
- Grandes efectos del acido nicotinico – Mejora en el perfil lipidico y vasodilatación periférica.
- Vitamina B5 – Acido Pantotenico
- Acetil coenzima A (CoA)
- Reacciones quimicas energéticas.
- Sintesis de colesterol y hormonas esteroideas
- Sintesis de acteilcolina y melatonina
- Metabolismo de toxinas y medicamentos.
- Reacciones de acetilación proteica.
- Deficiencia – Signos y síntomas.
- IDR
- Indicaciones y sus dosis.
- Curación de heridas
- Faneras
- Hipolipemiantes
- Sintesis de hormonas esteroideas.
- Acne
- Fuentes:
- Higado, riñon, levadura, yema de huevo y brocoli, pescados, mariscos, pollo, lacteos, legumbres, hongos, paltas.
- Bacterias intestinales
- Suplementos – D-pantotenato de calcio y D-pantotenatode sodio
- Toxicidad
- Vitamina B6 – Piridoxina
- Participa en el 4% de las reacciones del organismo.
- Reacciones del metabolismo proteico.
- El humano no puede sintetizarla.
- Forma coenzimatica PLP
- Participa en la sintesis de la hemoglobina y metabolismo de acidos grasos.
- Gluconeogenesis hepatica.
- Formacion de serotonina, dopamina y GABA.
- Deficiencias – Signos y sitnomas.
- IDR
- Indicaciones y sus dosis.
- Disfunción inmológica.
- Enfermedad cardiovascular e hiperhomocisteinemia
- Homocisteina
- Riesgo cardiovascular, demecias y depresión.
- Metabolismo de la homocisteina y vitaminas B6,B9,B12.
- Valores en sangre y riesgos.
- Nauseas y vómitos en el embarazo
- Sindrome premenstrual
- Modulación de neurotrasmisores
- Fuentes: Salmon, papa, pollo, pavo, cereales fortificados, banana, espinaca, abellanas, ciruelas secas.
- Vitamina B7 – Biotina
- Participa en procesos metabolicos y expresión de genes.
- El humano no puede sintetizarla.
- Co factor de las enzimas carboxilasas.
- “Biotinilacion”.
- Gluconeogenesis y lipogenesis.
- Regulacion de la cromatina y expresion de genes.
- Deficiencias – Signos y sintomas.
- IDR
- Indicaciones y sus dosis.
- Enfermedades ganglionares
- Esclerosis multiple y de placas.
- Alopecía
- Fuentes:
- Alimentarias: Yema de huevo, higado, cereales de grano entero y algunos vegetales.
- Sintesis Bacteriana.
- Vitamina B8 – Inositol
- Formación de las membranas celulares
- Fuentes: Frutas, levaduras de cerveza, granos integrales, leche, legumbres, carnes.
- Indicaciones y dosis:
- Creciemiento del cabello
- Efecto relajante
- Hipolipemiantes – higado graso.
- Ataques de panico y trastornos obsesivos convulsivos.
- Sindrome de ovario poliquistico
- Psoriasis relacionadas con litio.
- Dosis recomendada.
- Insoitol Hexanicotinato
- Metaboliado a Niacina, efecto vasodilatador y antiagregante.
- Usos
- Efectos adveros, flush.
- Vitamina B9 – Acido Folico – Folato.
- Folatos
- Metabolismo de los acidos nucleicos, aminoacidos, reacciones de metilación.
- Interacciones
- Deficiencias – Signos y sintomas.
- Indicaciones
- Preventivo defectos del cierre neural.
- Enfermedades cardiovasculares – hiperhomocisteinemia.
- Alzheimer y deterioros cognitivos.
- Deficiencia de folato cerebral.
- Anormalidades neurológicas, convulsiones.
- Anemia perniciocsa
- Fuentes:
- Hojas verdes, citricos, legumbres, cereales.
- Suplementos presente como acido folico
- IDR
- Toxicidad con acido folico sintetico.
- Vitamina B12 – Cianocobalamina
- Características.
- Metilcobalamina y. 5-dsoxiadenosilcobalamina formas activas
- Metabolismo del acido folico y del acido citrico.
- Integridad del ADN, vainas de mielina, formación de acetilcolina y homocisteina.
- Sintesis de metionina folato dependiente.
- Metilación de ADN, ARN y proteinas.
-
- Digestión y absorción de la Vitamina B12.
- Gastritis Atrofica – H.Pylori – Sobrecrcimiento bacteriano.
- Anemia Perniciosa – Megaloblastica.
- Otras causas de deficiencias.
- Síntomas neurológicos.
- Sintomas gastrointestinales.
- Uso preventivo
- Homocisteina elevada y enfermedades cardiovaculares.
- Cancer
- Deterioro cognitivo, demencias.
- Defectos del tubo neural.
- Depresion
- Osteoporosis (hiperhomocisteinemia).
- Fuentes
- Mundo animal: Carnes, aves de corral, pescado, mariscos, lacteos y huevos
- A partir de las bacterias.
- Dosis y Toxicidad.
- Interacción con inhibidores de la bomba de protones y otras drogas que disminuyen su absorción.
- Acido Paraaminobenzoico – PABA
- Vitamina BX
- Relación con la Vitamina B9
- Bloqueante de los rayos solares UVB tópico.
- Deficiencias – Signos y sintomas.
- Fuentes: Higado, riñones, champiñones, granos integrales.
- Sam-e – S adenosil Metionina.
- Se forma en el organismo a partir de la Vitamina B9 y Vitamina B12
- Cofactor en la sintesis de serotonina y dopamina
- Dosis
- Metabolismo del triptofano – Ruta quinurenina (Niacina)